Accueil > Immeuble de 60 logements à Toulouse 2016

Immeuble de 60 logements à Toulouse
Immeuble de 60 logements à Toulouse

Immeuble de 60 logements à Toulouse 2016

Le projet propose une animation des façades et une la qualité des espaces communs et des circulations qui sont traités comme de véritables lieux de rencontres. Le volume Sud traversant et le volume Nord, qui longe la rue Lejeune, tendent l’un vers l’autre en leurs pointes. Cette tension génère ainsi une faille verticale qui surplombe et affirme l’accès au bâtiment.
Ce dispositif dégage un jardin commun au Sud et un cœur d’îlot composé par les circulations horizontales ouvertes, aérées, accrochées les unes aux autres sur le plot rouge qui accueille toutes les circulations verticales, ascenseur et escalier. Ce cœur d’îlot est le poumon de cet immeuble de logement, plus encore que le jardin Sud. Le soleil se lève en irriguant le cœur Est de l’îlot, soit toutes les circulations intérieures. L’après-midi, la façade Sud est totalement ensoleillée, tout comme les jardins RDC, le jardin commun et le terrain de pétanque. La loggia en triple hauteur laisse pénétrer la lumière du Sud jusqu’au cœur de l’îlot. Le soleil se couche en irriguant la très verticale faille Ouest. La bande Sud se dynamise avec les jardins privatifs au RDC, la percée depuis l’entrée, les terrasses, les box, et la faille en triple hauteur. Cette loggia traverse l’aile Sud jusqu’au jardin en surplombant le terrain de pétanque. La bande Nord possède aussi des jardins privatifs en RDC, qui desservent chaque salon, de fait orientés au Sud. Les percements Nord sont très dynamiques et montés avec un dispositif aléatoire d’ailettes permettant de rabattre la lumière de l’Ouest. Quelques loggias animent chaque extrémité de cette façade.

Projet non réalisé en 2016
Fabrice Ginocchio + Sophie Cadiergues
SDP : 2 500 m²